Скачать Все права на материалы принадлежат исключительно их авторам или законным правообладателям. Все материалы предоставляются исключительно для ознакомления. Подробнее об авторских правах читайте Внимание! Если Вы хотите поделиться с кем-то материалом c этой страницы, используйте вот эту ссылку: Прямые ссылки на файлы работать не будут!
МеткиГеологическое строение Жигулей, Жигули, , Самарская Лука
ТематикаРегиональная геология
Конечно, Жигули не могут соперничать с Кавказом по высоте. Но склоны их отличаются не меньшей кру-тизной, резко выделяются их округлые и пирамидаль-ные, венчающиеся скалами вершины. Перед глазами возникают горные пейзажи. По живописности и красо-те Жигули могут сравниться с Кавказом. <...>
Горы? Вправе ли мы их так называть?
Среди зелени лесов на склонах и вершинах Жигу-левских гор высятся серые утесы. Слагающие их из-вестняковые породы изрыты трещинами, образуют причудливые формы. У подножия скал лежат щебни-стые россыпи продукт выветривания известняков. Скальные породы выходят и в ущельях узких доли-нах Жигулевских гор.
Скалы в центре огромной Русской равнины? Да, скалы.
Изучение флоры Жигулей показало, что здесь есть виды весьма древнего происхождения так называе-мые реликты. Некоторые растения не встречаются ни в каких других местах и являются эндемиками Жигулей. Многие редкие растения сохранились благодаря осо-бым условиям местообитания главным образом на скалах и каменистых россыпях.
В самом деле, поднимаясь по крутому склону Жигу-левских гор, человек попадает в буйное царство приро-ды. С первого взгляда поражает разнообразие расти-тельности, ее своеобычность, несхожесть с раститель-ным миром других участков Русской равнины.
«Вряд ли во всей Средней России найдется более интересная для натуралиста местность, как Жигули». Так писал в 1914 г. большой ученый академик Влади-мир Николаевич Сукачев.
Для геологов, географов, историков, краеведов, любителей родной природы.
В научно-популярной форме изложена геологическая история Самарской Луки и Жигулей этого уникального создания приро-ды, имеющего величайшую эстетическую и научную ценность. На основе современных научных концепций дано подробное описание происхождения и строения рельефа, природных условий, расти-тельности Жигулей. Особое внимание уделено вопросам охраны природы в связи с хозяйственным использованием полезных иско-паемых Жигулевских гор и Волги. Книга снабжена кратким слова-рем геоморфологических и геологических терминов.
Издание:Книжное издательство, Куйбышев (Самара), 1988 г., 216 стр.
Редактор(ы):Гольдштейн Л.Е.
Автор(ы):Обедиентова Г.В.
Обратите внимание! Все материалы доступны без регистрации!
Геологическое строение Жигулей | Геологическая библиотека
Комментариев нет:
Отправить комментарий