Причину остановки развития в 2005 году Эрик Блондо сейчас объясняет скупо: «Мы внедряли новые технологии управления». По словам участников рынка, на самом деле компании попросту не хватило средств. «На поиски инвестиций были брошены все силы», говорит один из консультантов сети. «Деньги у нас были всегда», возражает Семен Слуцкий.
Акционерная зависимость
Средний чек в магазинах «Мосмарт» составляет 840 руб. Валовая выручка ЗАО «Мосмарт» (торговый оператор сети) в 2005 году составила $250 млн, в 2006-м $468 млн. В 2002 году в состав акционеров вошел «Седьмой континент», но в 2003-м покинул проект. Сейчас 100% акций компаний «Мосмарт», «Гиперцентр» и «Гиперцентр девелопмент» (владеют частью недвижимости сети) принадлежит кипрской Sarnatus, 75% которой контролируют Михаил Безелянский и Андрей Шелухин, а еще 10% и 15% фонды Eastern Property Holdings (EPH) и ENR Russia Invest SA. Часть строящейся недвижимости сети принадлежит люксембургской Hypercentre Investments. Ее собственниками являются швейцарская Jelmoli Holding AG (49%), EPH (26%), Михаил Безелянский и Андрей Шелухин (25%).
В сеть «Мосмарт» входят 11 магазинов разных форматов, от крупных гипермаркетов до «магазинов у дома». Компания была создана в 2002 году. Позиционируется как дискаунтер.
В марте 2007-го «Мосмарт» займет 2 млрд руб., впервые разместив облигации, и до конца года собирается открыть 82 магазина четырех разных форматов в 15 российских городах. Четыре формата делают магазины «Мосмарт» совместимыми с большинством современных объектов торговой недвижимости. И это обосновывает желание топ-менеджмента открывать магазины везде, где позволяют стандарты сети.
«Вспомните обещания других крупных ритейлеров по поводу планов развития, так сейчас оправдывается Блондо. Не только у нас амбициозные планы не выполняются в заявленные сроки». По словам генерального директора «Мосмарта», пауза в развитии в 2005 году временное затишье. А мультиформатность 2006-го воплощение стратегии, о которой менеджеры сети задумывались с самого начала. «Просто мы не могли сразу начинать с нескольких форматов, говорит заместитель гендиректора сети Семен Слуцкий. Начинать нужно было с гипермаркетов, которые всегда будут составлять основу сети».
В 2006-м сеть пополнилась восемью новыми торговыми точками, однако гипермаркетов прибавилось лишь два в Москве и Тюмени. Сказалась общая для ритейлеров проблема недостаток подходящих площадей. Теперь сеть стала расти за счет магазинов меньшего формата.
Развитие «Мосмарта» редко поспевало за обещаниями руководства. Еще до открытия первого гипермаркета «Мосмарт» в столице в июне 2003 года компания заявила, что ее акционеры девелоперская компания «Гиперцентр» и «Седьмой континент» собираются выстроить 20 гипермаркетов в Москве и Петербурге. Конкретных сроков, правда, в «Мосмарте» тогда не называли. Однако уже в 2004 году после запуска трех первых магазинов генеральный директор «Мосмарта» Эрик Блондо в интервью СФ рассказал о новых планах: в двух столицах должны были появиться всего лишь 10 гипермаркетов. «В следующем году мы планируем открыть два объекта в Москве», сказал Блондо. Но на протяжении всего 2005 года «Мосмарт» не открыл ни одного.
Рейтинг крупнейших российских ритейлеров газеты «Коммерсантъ» ставит «Мосмарт» на 27-ю позицию. «Ренессанс Капитал» в своем исследовании сетевых ритейлеров, торгующих продуктами питания, отдает компании 14-е место. Но если бы существовал рейтинг, где главным критерием выступала амбициозность топ-менеджмента, эта розничная сеть непременно вышла бы в лидеры.
После нескольких лет амбициозных заявлений сеть «Мосмарт» наконец перешла к интенсивному развитию. Из трех столичных гипермаркетов «Мосмарт» хочет вырасти в федеральную мультиформатную сеть.
Разносторонний ритейлер
Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, .
Или как пользователь сайта AdMe.ru:
Вы можете авторизоваться с помощью:
Разносторонний ритейлер - Интервью
Комментариев нет:
Отправить комментарий